プチトマトは脇芽を取り続ける必要はありません。
混み合わず、日当たりや風通しがほどほど確保できる程度に、間引くように取るだけです。この点さえ気を付ければ枝をたくさん伸ばし、花もいっぱい咲かせたほうがたくさんの実が収穫できます。
忘れず支柱も適度にしてください。
キュウリはプロやセミプロの人は株を強くして長く持たせるために、初めのうちは脇芽を欠いたり何節目で摘芯とかするようですが、趣味の菜園の場合よっぽと混み合わなければ芽かきはしなくてもいいと私は思っています。
また主枝の摘心はご自分が届かないくらい高くなったらすればいいし、摘心せず横に誘引しても蔓をうまくづり下ろしてもいいようです。
要するに私もそうですが、趣味の野菜作りの場合はプロの真似をするよりも早く実をならせて早く収穫を楽しむことが優先でいいと思います。
頑張ってもキュウリは2ヶ月くらいしか持たせることができません。うどんこ病始めさまざまな病気が出て来るし、虫に付かれたりして老化していきます。
長くキュウリを食べたい場合は、ひと夏に苗を3回ずらして植えます。