蕎麦だったか、小麦だったか、燐酸肥料がなければ一気に収量が落ちるのでしょうか?
どっちでしたか、燐酸肥料がないとほとんど取れないと聞いたことがあります。
小麦でしたか?
窒素よりも影響としては大きいのでしょうかね。
普通は窒素が一番大事な肥料ですが、蕎麦か小麦かでは燐酸のほうが影響があるのでしょうか?
補足
米(稲)は、水に溶け込んだ肥料を吸えるのが大きいのですか。
田んぼに流入する水に肥料分が溶け込んでいるのですかね。
田んぼは、生き物が多くいるのでそれも多少関係しているのでしょうか。
小麦は、水につかる状態であれば根がやられますよね。
小麦はリンを吸収する力が弱いので、沢山与える必要があるのですね。
Yahoo!知恵袋 抜粋