今は検索すれば様々な栽培法が詳しく記されています。蕎麦は早刈そのまま追熟させます、秋そばは晴天が続くため米同様ブルーシートの上に立てて並べて---
後は検索すれば詳しくわかります。なお蕎麦は玄そば状態でも追熟します。したがって実はすぐ食べるより来春桜を待って製粉したものが最高の味ということです。追熟脱穀洗い乾燥後すぐ製粉は確かに青みが強く蕎麦の香りも良いのですが、
春まで置いたものには及びません。尚それを寒水にさらすと苦みアクもぬけて素晴らしい味になります。そのあたりも詳しくあると思います。
関東近郊はそろそろそばを刈る季節となりました。そば店の入り口に新そばの文字が見られるようになると、いよいよ涼しさが増してきます。蕎麦好き<そば食い>の季節到来です。