家庭菜園で『やさお酢』を多用しています!
正直、野菜が元気になるとかは分かりませんが、たくさん散布することで害虫の防除にはなっています!
『現代農業』にも以下の通り書いてありましたよ!参考までに。。。
お酢がエチレンやアブシジン酸のように栄養成長を一時的に抑制するとありました。栄養成長は、根から水や養分の吸収が活発になり、枝や葉が伸びて光合成が始まる時期の成長を指しますが、この際、植物の細胞分裂は盛んになります。細胞壁を作り出すためにたくさんの炭水化物が消費されますが、お酢を与えることでそれを一時的に抑制すれば、炭水化物の消費量は減ります。植物は元来、栄養に乏しい厳しい環境では根が発達します。栄養成長を抑制し、細胞壁生成に消費されていた炭水化物が根の修復に回ることで回復が見込めます。この処置を行う場合には、酸度4.5%の食酢を30〜50倍に薄めたものを葉面散布します。