ケールに既に蕾が着いているのなら、葉の収穫はどうでしょうか? 3月~4月頃、花芽が成長し始めたケールの葉は、蓄えられた甘味成分が花芽の成長に使われる為、 甘味が徐々に無くなり、さっぱりした味になってしまうそうです(青汁として利用した場合)。 既に蕾が着いているのなら、いっその事、花芽の収穫を考えてみられては如何でしょうか? ケールの花芽は、大変美味しいそうですヨ。 aojriuQ&A http://www.hakuraidou.com/aojiruqa/aojiruQ&A.htm 商品紹介・ケールの花芽 http://www.tokai-aojiru.com/sample/haname.html ケール畑-Direct・ケールの花芽編 http://www.tokai-aojiru.com/direct/423.html ケール(生葉)を使った料理レシピ http://www.kumasetubi.com/resipi.htm ケールのとっておき簡単レシピ総集編 http://www.aojirukochi.co.jp/resipisousyuhen.htm 健康と青汁:分野別:栽培方法インデックス http://www.tanabeshokuhin.co.jp/aosiru/kenkoutoaosiru/bunya/saibai/index.html