かぼちゃ、摘果時期がよく分からないのですが 放っておいたらダメですか? 蔓が枯れるまで置いておくとどうなりますか?
今、最初に成った実が濃い緑色になっていますがどうしていいかわかりません よろしくお願いします
Yahoo!知恵袋 抜粋
カボチャの収穫のサイン(写真)
写真のように、「線」が出てきます。
(この写真は、収穫が少し早い)
長い間おいておくと
・雨が降れば腐る可能性が有ります。
・太陽が照り続くと「日焼け」します。
・ 炭疽 ( たんそ ) 病の葉がカボチャに触れるとうつります。
http://yasainosodatekata.com/sodatekata/miyasai/kabotya.html
収穫だけでなく、栽培方法も今一度、確認されて下さい。
余談ですが、収穫後すぐに食べず、一週間、日影の風通しの良い場所に置いてから食べると、味が落ち着くと云うか、甘味が増します。