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スイカ(大玉)の育て方について質問です。
小蔓で着果後以降、小蔓や孫蔓からでてくる、雌花は積んだ方がいいですか?
御意見よろしくお願いします。

趣味の家庭菜園なので、そこそこ食べ

れれば、いいかなと思っています。
また、カラスがとても多いので、割られるリスクもかなりたかい(近隣住民の方も被害あり)です。
ハイリスクに少量というよりは、のこせるなら、残しておつけものなどでも楽しみたいな、とか考えていますが、つんだ方がいいなら、はやめにとろうと思います。

よろしくお願いします。


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 4/13 質問 スイカ

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ベストアンサー

家庭菜園だったら、たくさん収穫して食べられた方がいいので
残した方がいいかもしれません。
1個の苗から最低でも5個あるといいですね。

実が大きくなってきたら、甘くなるように、1週間に
1回油粕を1つかみあげるといいですよ

↓ スイカの育て方とおすすめ品種とカラスに食べられない方法
収穫の見分け方が書いてあります 参考にして下さい

http://fanblogs.jp/ssgr1180/category_17/


美味しいスイカが、たくさん出来るといいですね

    ag-ag 2018 4/13 回答
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    大玉スイカを8本植えました。(5月上旬)


    早いうちにモザイク病で2本


    先日はつる枯病で1本


    やられました。


    (例年は、0~1本程度)


    残り5本で、15~16個程度付いています。


    放任栽培なので、これからも受粉するはずです。


    しかし


    これから受粉しても、


    せいぜいハンドボールくらい(または以下)で収穫になると思います。


    これでも食べれます。


    しかし


    小さいのがいやな場合は、雌花は積んだ方がいいです。


    以前は、カラス対策で網を張っていましたが


    昨年から100キンで洗濯籠を買いスイカにかぶせております。


    *かぶせた月日と大きさをガムテープに書き、貼っています。


    *ダイソーには、丸型がなかったので、別の100キンで購入


    *写真↓は、100キンとは別物です。

    image

    ag-ag 2018 4/13 回答
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