島唐辛子が赤くならない原因は?
ここ数年、島唐辛子を栽培しています。今年は例年に無い豊作で、多くの実が着きましたし、樹勢も盛んでした。
なのに実が赤くならないうちに枯れてしまいました。
なぜ?教えて下さい。
例年は、茎の丈が50cm位で青唐辛子30個位、10月中旬には赤唐辛子10個位を収穫し、11月上旬には枯れてしまいます。
今年は、茎の丈が1mを超え青唐辛子50個以上収穫、枯れたのは12月中旬でした。枯れる時期まで待ったのですが、赤唐辛子は0.5個(2本に1個)の収穫でした。
栽培は、
①2月下旬に温室で種蒔き育苗したもの。5月連休明けに地植え。
②4月中旬に温室で種蒔き育苗したもの。6月中旬に地植え。
①は、梅雨明けが遅いこともあり当初生育不良でしたが、その後回復②は地植え当初から生育旺盛でした。
青唐辛子の収穫は、来年の種取りと”コーレーグースー”を作るため、常に大きめな実は残したつもりです。
島唐辛子は、緑色→黄色→橙色→赤色と熟すにつれ色が変わっていきますが、今年はほとんど黄色のところで熟度が停止してしまったようです。
原因不明、想定すら出来ていません。
来年の栽培に向けてアドバイスをお願いします。
補足
早期に結実したものを収穫してしまった訳ではありません。
島唐辛子は節成りで、元から結実していくため誤って収穫することは無いのです。
15株全部がこの状態で、実の熟す期間が不足したわけではないから不思議なのです。
ちなみに我が家は北関東。
自然農法(無農薬、無肥料)5年目の畑です。
私自身は農業実績15年超です。
いろいろな野菜を作ってきましたが、こんな事初めてなんです。
知識のある方、よろしくお願いします。
Yahoo!知恵袋 抜粋