鷹の爪系の唐辛子ですね
葉と実を収穫して佃煮にしたり、青い実を刻んでヤムウンセン等のエスニック料理にいれたり、普通の炒めものに入れても美味しいです
鷹の爪系の唐辛子の青唐辛子は、比較的辛さが柔らかいです(青唐辛子用の下向きに生える唐辛子は鷹の爪より辛い事が多いです)
私は豚肉を胡麻油と塩コショウで炒めて、ピーマンを細ぎりにしたものを最後にざっと炒めながら絡めて(緑が鮮やかになったらOK)食べるのがすきですが、このピーマンを入れる時に刻んだ青唐辛子を入れるとすごく美味しいですヽ(・∀・)ノ
ちょっと醤油を回しかけて食べますw
結実してから赤くなるまで時間がかかります。関東暖地で、赤くなってからの収穫は8月後半から9月中位になります
実を全部収穫すると、また開花して実がなりますから、青い実で収穫すると、2~3回取れます
最後の実を完熟するまでおいておき、霜が降りる前に株ごと収穫してぶら下げて干せば、いわゆる鷹の爪になります
青い実や、赤くなってもまだみずみずしい段階ならピクルスも美味しいです
唐辛子のピクルス
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n295030