とうもろこし栽培に関して教えてください。
家庭菜園(4~5坪)で昨年初めて「とうもろこし」を栽培しました。
昨年7月初旬の台風で、5~7株くらい倒伏してしまいましたが、お盆のころに
収穫が出来ましたので、お供えした後に食べました。
初めてにしては、とても甘くて美味しかったです。
そこで今年も「とうもろこし」の栽培をする予定で準備しているところです。
5月のはじめに畑の土起こしをして有機石灰を撒き、軽く耕しました。
本日は、連結ポットに種を撒く予定です。
発芽するまでの間に畑にとうもろこし用の肥料と堆肥ペレットを施肥し耕します。
そして、昨年失敗した台風での倒伏を予防する為、
①定植後根づいたら、土寄せをする。
②状の両端に支柱を打ち紐を2本渡し茎を挟むように別に紐で結んでおく。
などは、しっかりと行うつもりでおります。
更に今年は、新たな試みとして
③作付全体の1/3を2本立てにして栽培してみる
(昨年も、ところどころ2本立てなところがあったが、1本立てと作物の出来具合(大きさ、粒のぞろい、甘さなど)の差は感じられなかったので)
④ケイ酸カルシウム 肥料(ケイカル)を施肥して、根はりをよくする
を考えております。
他にこうして見ら良いのではなどのアドバイスなど戴きたく宜しくお願いします。
Yahoo!知恵袋 抜粋