本当に口が酸っぱくなるほど言ってますが、植物の病気は人には感染しません、市販の野菜の全数がクリーンルームで生産しているわけではないので発症してないだけで何らかの菌を持っております。
この画像はうどん粉病。適切な農薬を散布すれば難しい病気では有りません!
農薬についても口がすっぱくなるほど答えてますが、適切な農薬は人への影響はもちろん作物や生態系、環境負荷も視野に入れて検証と実証試験確認検査が常に行われる仕組みが日本にはありますので、むしろ食酢や重曹など専用で無いものの方が狭い視野でしか見てなく危険です。
通常はダコニール1000、トップジンM水和剤、アフェットフロアブル・・・など収穫の24時間前の散布で出荷可能です。
早く手を打つことが、また確実に防除することが耐性菌を作らず結局として農薬を最小限で済ませる方策になります。