農業に関することは【 アグアグ】で何でも聞いてみよう!!
0 支持

唐辛子の木の事で教えて下さい。

収穫時期を教えて下さい
木は30センチグラにいなってます唐辛子は(実)は長さ3センチぐらいです。
いつが収穫時期ですか?

唐辛子,収穫時期,ヤムウンセン,青唐辛子,30センチグラ,鷹の爪,ししとう


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 4/16 質問 トウガラシ

回答 4

0 支持
ベストアンサー
いつ収穫しても構いません

青いものは青唐辛子として使えます

赤唐辛子は当然赤くなるまで待てばいいことです。
ag-ag 2018 4/16 回答
ありがとうございます。
青唐辛子か赤唐辛子か分からないのですが
見分け方はありますか?
唐辛子は青いのが青唐辛子で未熟なものです
このまま放置していれば熟して赤唐辛子になるだけのこと。
0 支持

実が上に向かって着いているので、鷹の爪系の辛い唐辛子だと思います


青いものは、青唐辛子としてエスニックに使ったり、葉と一緒に収穫して葉唐辛子と青唐辛子の佃煮にしても美味しいです

また、赤でも青でも若くてみずみずしいものはピクルスにも出来ます


唐辛子のピクルス

http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n295030


普通に育てると一株で一年分以上の鷹の爪が出来ますから、鷹の爪として収穫して干すのは最後にして、若い実じゃないと味わえない料理を楽しんでみて下さい


ちなみに私はヤムウンセンが大好きですヽ(・∀・)ノ


http://ecustom.listing.rakuten.co.jp/rms/sd/ecustom/mall?g=100227&s...


※キットだけでも辛いので、刻んだ青唐辛子を足すと火を吹くほど辛いですから、初めて食べるときは気を付けて下さい

ag-ag 2018 4/16 回答
0 支持
青唐辛子は青いうちに食べますけどシシトウの親戚で辛味が少ない唐辛子です、そのまま秋を迎えたら赤くなりますが辛くないから調味料向きではありません。

赤唐辛子は青いうちでも食べられますが、辛いから日本の料理には向きません、そのまま置いて、赤くなってもそのまま置いて、枝に付いたままカチンコチンに萎びさせてから調味料にします。

で、収穫時期ですが実が上に向いて付いたら辛い唐辛子です。

青から赤くなって、さらに萎びる10月半ばに収穫します。

実が下向きに付いたら辛くない唐辛子ですから、8月の青いうちに収穫してシシトウと同じようにして食べてください。

なお辛い赤唐辛子をピチピチした時期(8月末から9月頃)に東南アジア風の料理に使っても美味しいそうです、私はタイ料理なんて作れないから食べたことはありませんが。

とにかく青で使おうが赤まで待とうが、さらには調味料用の萎びた赤まで待とうが、今はまだ6月ですから実が小さいですね。

ジックリ待って大きくなった8月に、実の付き方が下向きか上向きかを見て、青い8月収穫か赤い9月収穫か、最終10月半ばの調味料収穫かをご判断ください。
ag-ag 2018 4/16 回答
0 支持
でしゃばるのもなんですが、熟して赤くなったものが赤唐辛子で香辛料としてよく見る真っ赤な色は緑色の実が日にちを経て色づいたものを乾燥させたものです。

BA選定の対象からははずしてくださいね!かまわないので。
ag-ag 2018 4/16 回答
558 質問
1,105 回答
557 コメント