実が上に向かって着いているので、鷹の爪系の辛い唐辛子だと思います
青いものは、青唐辛子としてエスニックに使ったり、葉と一緒に収穫して葉唐辛子と青唐辛子の佃煮にしても美味しいです
また、赤でも青でも若くてみずみずしいものはピクルスにも出来ます
唐辛子のピクルス
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n295030
普通に育てると一株で一年分以上の鷹の爪が出来ますから、鷹の爪として収穫して干すのは最後にして、若い実じゃないと味わえない料理を楽しんでみて下さい
ちなみに私はヤムウンセンが大好きですヽ(・∀・)ノ
http://ecustom.listing.rakuten.co.jp/rms/sd/ecustom/mall?g=100227&s...
※キットだけでも辛いので、刻んだ青唐辛子を足すと火を吹くほど辛いですから、初めて食べるときは気を付けて下さい