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唐辛子の収穫方法を教えて下さい。
唐辛子を栽培していますがなかなか赤くなりません。
赤くなったら収穫して、収穫後は、どうしたら良いですか?


Yahoo!知恵袋 抜粋

ag-ag 2018 4/16 質問 トウガラシ

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まだ8月半ばになったばかりですから「青々」としている季節です。

8月末ぐらいからボツボツ赤い実になってきますが、この頃から9月末頃までが艶々の青と艶々の赤が入り混じって、一番綺麗な頃です。

10月半ばになると殆どが赤くなりますが、ここから辛抱が必要です。

ここで艶々の赤い実を干すと乾いた時には赤黒くなってしまいます、植えたままにして1ヶ月ぐらい待つと自然にシワシワになりますから、ここで根っこごと引き抜いてザッと洗って土と埃を落としてから逆さ吊りして最後の乾燥をすると透明感のある赤い唐辛子が完成します。

今でも農村地帯では、庭の柿の実が赤くなる頃に軒下に唐辛子が干してあるものです。

でもこれは香辛料として保存する唐辛子の作り方ですが、青いうちに焼いて食べる辛みの少ない青唐辛子もあるし、赤い生の唐辛子を炒めものに使う料理もありますね。
ag-ag 2018 4/16 回答
まだ収穫をせず、10月まで待ちます。参考になりました。
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唐辛子として使うことが目的であれば、そのまま栽培を続け葉が黄変して乾燥してから根ごと引き抜いて、日陰になる軒下で風通しの良い場所へ吊るして干します。越冬してから実だけを摘み取り空き缶やタッパウエアなどに入れ保存します。
ag-ag 2018 4/16 回答
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唐辛子の収穫は、緑のときにも、色付いてからのものと両方があります。

前者はやわらかく辛さも際立つので使い勝手はいいのですが、保存が利きません。

種が充実したら自ら赤く色づきます、鳥などに食べてもらい種を広げるシステムの名残です。

きれいに色の付いたものをそのまま日陰で干して良く乾燥させれば、鷹のツメや、一味唐辛子と言った香辛料になります。
ag-ag 2018 4/16 回答
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